Фундаментальный анализ: почему финансовые рынки и дальше будут расти
Деньги, как и раньше, крутятся внутри финансовой системы
27-08-2020
275

Американский индекс S&P 500, по сравнению со своей стоимостью на пике в 2007 году, сейчас оценивается более чем в 2 раза дороже. Но в то же время ВВП США составляет приблизительно $20 трлн в год (против $14 трлн в 2007 году). Именно поэтому многие покупатели и продавцы небезосновательно считают, что рынок США давно уже потерял связь с реальностью, ведь номинальная экономика страны с 2007 года выросла всего на четверть.

С 2008 года финансовые рынки в целом и фондовый индекс S&P 500 в частности, по отношению к ВВП США, растут опережающими темпами. И эта тенденция, видимо, продлится еще некоторое время. Главная причина сложившейся ситуации лежит на поверхности — просто финансовые власти напечатали много денег. И это очень важно, особенно если учитывать детали.

До 2020 года, то есть до коронакризиса, вливание денег в экономику не приводило к столь же сильному их притоку в реальный сектор. Большая часть напечатанных денег оставалась в самой финансовой системе. Это и было причиной опережающего роста финансового рынка в сравнении с увеличением номинального ВВП США.

Но в 2020 году монетарные и фискальные меры стимулирования первой экономики мира привели к существенному притоку денег в реальный сектор, поскольку власти США стали, по сути, напрямую раздавать деньги людям, а не банкам. Благодаря этому, во 2-ом квартале объем персональных доходов американцев, несмотря на падение экономики, увеличился, а банки выдали большое количество новых кредитов. Но тенденция отрыва индекса S&P 500 от реального положения в экономике продолжилась.

Фундаментальный анализ о финансовых рынках



Номинальный ВВП США, по данным за 2-ой квартал, упал, а индекс S&P 500 завоевывает исторические максимумы. Это означает, что отрыв фондового рынка США от реальных экономических показателей стал еще больше, чем был ранее.

Раньше такой отрыв, как написано выше, обосновывался тем, что деньги оставались внутри финансовой системы. Теперь же, когда деньги поступили в реальную экономику и непосредственно к людям, они работают по-старому, разгоняя больше фондовый рынок США, а не потребление и производство.

А происходит это потому, что население США в текущий момент увеличивает свою норму накоплений. К примеру, в 4-ом квартале 2019 года норма накоплений американцев составляла $1203 млрд в годовом исчислении. В 1-ом квартале 2020 года она выросла до $1594 млрд, а во 2-ом уже взлетела до $4694 млрд в годовом исчислении. И в результате этого сейчас, даже несмотря на то, что власти США раздали деньги людям, финансовый рынок продолжает увеличивать разрыв с реальной экономикой.

Люди де-факто просто вернули финансовой системе все полученные от нее деньги, а не пустили их в оборот, то есть не использовали на потребление. Образно говоря, «денежные реки» текут там же, где ранее: не в реальной экономике, а в финансовом секторе. И это будет продолжаться и далее, до тех пор, пока люди не начнут изымать свои накопления для потребления. Но это может случиться еще не скоро.

Осенью пандемия коронавируса, вероятно, продолжится. Из-за этого поведение людей будет таким же, как и во 2-ом квартале. Они будут мало тратить и больше откладывать, поэтому экономика и продолжит оставаться «слабой». Это приведет к тому, что власти опять раздадут «новые деньги», а люди за счет них вновь увеличат свою норму накоплений.

В результате таких действий отрыв фондового рынка США от реальной экономики еще более увеличится. И так может происходить до тех пор, пока пандемия COVID-19 не будет побеждена, а люди не изменят свое потребительское поведение.



Полезно знать:


Вы уже зарегистрировались в 6-м Конкурсе на демо-счетах?

Если нет, сделайте это прямо сейчас!


Зарегистрироваться


Почему стоит участвовать в Конкурсе вы узнаете ниже


 

Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ