Торговая война США и КНР: стороны подписали «фазу 1» мировой сделки
Китай и США: первая фаза торговой сделки подписана
15-01-2020
350

Сегодня, 15 января, состоялось подписание «первой фазы» торгового соглашения между Соединенными Штатами и КНР. Со стороны Китая 86-страничный документ подписал вице-премьер Госсовета Лю Хэ, со стороны Штатов — президент Дональд Трамп. Американский лидер заявил, что в «не столь отдаленном будущем» намерен посетить Китай, чтобы «ответить взаимностью» на подписание соглашения.

Детали сделки пока неизвестны. Но ранее было озвучено, что первая фаза предполагает, что Китай в течение двух лет будет у Штатов покупать различные товары. $50 млрд уйдет на продукцию сектора энергетики, ориентировочно $50 млрд — сельскохозяйственной отрасли (в 2017 году эта цифра была $27 млрд).

Также Китай обязан приобретать услуги на сумму в районе $40 млрд. Доля в этом списке промышленных товаров наибольшая — $75 млрд. Общая сумма увеличения импорта из Штатов — $200 млрд.

Эксперты предполагают, что подобные пункты соглашения не будут обременительны для Поднебесной. Особенно, когда курс национальной валюты стабилизировался.

Торговая война США и КНР: стороны подписали «фазу 1»



Перед подписанием США исключили КНР из списка валютных манипуляторов. К тому же Поднебесная, согласно условиям сделки, не должна использовать обменный курс, чтобы получать преимущества в торговой сфере. Она обязана обеспечить прозрачность национальной валюты.

Эксперты говорят, что высокий курс юаня может навредить стране, и опасаются повторения истории с Японией. Когда искусственное ослабление доллара (к иене более чем на 50 %) стоило Стране восходящего солнца многих лет выхода из долгового и банковского кризиса. Современная торговая война Штатов с Китаем, ЕС и другим державами, по данным МВФ, обошлась миру в $700 млрд.

Не обошел вниманием договор и вопрос интеллектуальной собственности (ему было посвящено два пункта). Вопрос интеллектуальной собственности и кибербезопасности будет также затронут и в «фазе 2». КНР не может требовать от иностранных компаний передавать свои технологии китайским корпорациям в обмен на доступ к рынку.

Соглашение также предполагает упрощение самого процесса выхода американских компаний на китайские финансовые рынки (ценные бумаги, банковский, страховой, кредитный сектор).

Шестой пункт — более юридический, так как описывает механизм решения спорных вопросов. Торговый конфликт между КНР и США продолжается с 2018 года. Тарифные войны значительно нарушили баланс в мировой экономике и снизили торговый оборот между странами почти на 15 %.

Подписание «первой фазы» должно стабилизировать ситуации, к тому же стороны обещают не временить с началом обсуждения следующего этапа соглашения. Особенно это выгодно китайской стороне, так как Трамп отказался дополнительно снять пошлины с импорта на сумму свыше $350 млрд. Американский лидер желает убедиться в том, что КНР будет соблюдать условия «фазы 1».

Аналитики предполагают, что вопрос с тарифами будет растянут до выборов в США, так как такое положение дел может дать Трампу дополнительные очки в предвыборной гонке.



Полезно знать:


Ограничьте себя от рисков в трейдинге

вне зависимости от изменений на финансовых рынках!

Подключите Риск-менеджер от Gerchik & Co


Узнать подробнее о сервисе


Как настроить Риск-менеджер вы узнаете из видео ниже


 

Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ