Финансовые новости: в Европарламенте трудности с бюджетом на 2021-27
Европарламент согласовал с правительствами ЕС бюджет на 2021-2027
10-11-2020
74

Во вторник Европейский парламент и правительства стран еврозоны согласовали детали бюджета ЕС на 2021-2027 годы.

Как сообщает Reuters, это может стать решающим шагом для активации пакета финансовой помощи для восстановления экономики в 1,8 триллиона евро.

Финансовые новости: Европарламент согласовал бюджет на 2021-27



Сделка, на обсуждение которой ушло почти четыре месяца, теперь должна быть официально одобрена правительствами ЕС и Европейским парламентом.

Соглашение увеличивает расходы на здравоохранение, образование и безопасность на 16 миллиардов евро по сравнению с предыдущим, июльским соглашением.

Однако не все довольны соглашением, поскольку сделка подразумевает доступ к общему пакету финпомощи странам, которые соблюдают принцип верховенства права.

К таковым, по мнению европейских парламентариев, не относятся Польша и Венгрия.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан направил письмо Еврокомиссии и председателю ЕС Шарлю Мишелю, в котором пригрозил наложить вето на бюджет в 1,1 триллиона евро, если связь между деньгами и верховенством закона не будет устранена.

Но высокопоставленные официальные лица заявили, что не уверены, пойдет ли Венгрия на это. Ожидается, что такие действия приведут к потере денег для всех 27 стран ЕС, включая Венгрию и Польшу, которые являются чистыми бенефициарами финансовой поддержки ЕС.

Польша, в частности, является одним из крупнейших получателей прямых субсидий ЕС для фермеров, которые составляют электоральную базу правящей националистической партии PiS. Если Варшава и Будапешт не придут к договоренности с Европарламентом или не исправят правовую проблему, то субсидии для фермеров прекратятся.

Как только правительства и парламент согласятся, сделка может быть ратифицирована национальными парламентами 27 стран ЕС, и деньги начнут поступать во второй половине следующего года.

«Бюджет, Фонд восстановления, новые доходы и условия верховенства закона – это для нас один пакет. Парламент ратифицирует сделку только, если государства-члены будут соблюдать все части соглашения», – заявил Зигфрид Мурсан, старший депутат Европарламента, ответственный за бюджетные вопросы.



Вы уже забронировали место на мастер-класс Александра Герчика?



Зарегистрироваться


КОММЕНТИРОВАТЬ