Реакция на 1440, далее по внешнему фону
Российский рынок резко отступил после ретеста глобальной отметки 1500. Подобная реакция на круглые цифры зачастую случается: как минимум на таких ценах сосредоточен немалый опционный интерес.
Локально реакция с ложным пробоем проходит по уровню гэпа от 8 февраля по цене 1440, и далее уже российский рынок будет пристально оглядываться на внешний фон.
А на внешнем фоне американский рынок неспешно корректируется, растеряв за предыдущие четыре торговые сессии в рамках от −0,3 % до −0,6 %. Конечно, на минутном графике может показаться, что присутствуют каскадные продажи, давление, но пока глобально нет даже августовских или октябрьских сценариев (рис.3). Даже на пробое отметки 3903 продавцы теряют свою активность уже на ретесте зеркального уровня 3866 (рис.4).
Интересно, что индекс волатильности так и остаётся выше ключевого диапазона 20–22, что также не исключает и варианты внезапной турбулентности на рынке.
На Европу посмотрим через её «локомотив» — немецкий индекс: здесь инструмент преодолевает вершины, достигнутые до пандемии, и идёт попытка закрепления выше 13 504; локально обращаем внимание на 13 911.
Британский индекс сколь сильно выстрелил от 6500, так же и вернулся обратно, и всё это происходит в борьбе за зеркальный уровень 6672.6.
В общем-то, как и российский рынок, GBR_100 в числе отстающих и уязвимых, придавленный не только спадом в финансовых показателях и давлением пандемии, но в том числе и нервозностью (даже постфактум) вокруг «Брекзита» и его последствий. По японскому индексу Nikkei смотрим за борьбой вокруг круглой цифры 30 000.
Очевидно, что многое из реакции рынка будет происходить в ответ и на заявления главы ФРС, но технический ориентир и корреляционный стоит держать перед глазами, особенно если вдруг сдаёт трендовый и сильный инструмент. Пожалуй, одним из главных позитивов для российского рынка стало продолжение тренда по нефти. Интересно, что падение ниже 60 останавливают на уровне 58.80, и после консолидации следует вновь внушительный импульс.
Вчера на листе у меня был и технологический индекс, и S&P 500, где были проведены очень неплохие сделки, перед глазами была и нефть, и ощущение, что консолидация возле 59.80 приведёт к пробою. Но, видимо, я не до конца поверил в свой же сценарий или же был сильно увлечён работой с другими инструментами.
Данная аналитика не является прямой рекомендацией к торгам. Анализ носит чисто информативный характер.